"ЗАКОН ПОЛОВИНЫ" Зачем нужен логотип.

21.09.2015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Меня часто спрашивают о практической необходимости разработки логотипа и фирменного стиля. При этом, я буду вести речь о пользе именно идейных и лаконичных логотипов, которые имеют характер, философию и, само собой, выглядят профессионально. Только такие логотипы и стили превращают красоту в деньги и деловую репутацию.

 

     Отдельно отмечу, что дешевых и качественных логотипов не бывает, как и вкусной икры за 100 р., но это уже другая история )) Мир всегда делился, примерно, на 2 половины. Ведущие и ведомые, успешные и не очень, те, кто чувствуют стиль и те, кто нет – все участвуют в коммуникационных и бизнес-процессах.

 

     Суть в том, что нельзя недооценивать ни одну из двух половин, так как каждая из них приносит прибыль в разных ее проявлениях. Рассмотрим всех клиентов как единую конструкцию, например, как велосипед. Есть движущая задняя часть и управляющая передняя. По отдельности их можно привести в движение, но далеко на таких тарантасах не уедешь. Работать должны 2 половины и, обязательно, вместе, чтобы бизнес летел, а не плелся.

 

    Сейчас интересное время и все больше компаний уделяет должное внимание своему деловому стилю, потому что клиенты, сфера бизнеса и мир вообще стремительно меняются в пользу «зрительских симпатий». По моему опыту, одна половина клиентов ценит качественный дизайн, а другая даже внимания на него не обращает, замечая только выгоду в контрактах. Главное, чтобы обе половины были довольны. При отсутствии четко выверенного стиля и философии бренда полноценно будет работать только прагматичная клиентская половина, а «стилистические гурманы» могут обойти компанию стороной в пользу тех (при прочих равных условиях), у кого уже есть логотип и «вкусный» фирменный стиль, а это лишает компанию не только доли прибыли, но и дает заниженную оценку имиджа компании со стороны партнеров и клиентов.

 

     При этом, имидж компании имеет 2 уровня: оперативный и накопительный. Оперативный рекламирует и ассоциирует компанию здесь и сейчас, а накопительный выращивает эффект «сарафанного радио». Именно «сарафанка», зачастую, чрезвычайно действенна и обеспечивается теми, кому компания нравится за что-либо. И неважно, за стиль или деловую выгоду – главное, чтобы нравилась, и стиль, сейчас, далеко не последнее звено в успехе компании. Можно долго спорить о том хорошо это или плохо, однако век зрительного и ассоциативного мышления уже настал. Остается играть по правилам нового времени, наслаждаться креативными воплощениями бизнеса и стремится вперед, где всегда есть куда лучше, выше и креативнее.

 

Всегда рад вам и интересным проектам. Иван В.

Please reload